9 Pilihan Menu Sahur Sederhana
Satanala - Saatnya kita yang beragama muslim menjalankan ibadah puasa. Tapi, menu apa saja ya yang bisa kamu coba buat saat sahur? Nah, dalam artikel ini ada banyak menu sahur sederhana yang dapat kamu praktikkan.
Supaya menu sahurmu tidak itu-itu saja, berikut beberapa pilihan menu sahur dan resep pembuatannya.
Semoga berhasil!
9 Menu Sahur Sederhana Tanpa Bahan-Bahan yang Ribet
1. Menu Sahur Nugget Ayam Keju Sederhana
Resep nugget ayam keju ini dilansir dari Cookpad yang dibuat oleh Ina Permana.Bahan-Bahan yang Disiapkan:
250 gram dada ayam. Buat fillet
3 siung bawang putih. Kemudian haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt lada bubuk
1 butir telur
3 sdm tepung tapioka
50 gr keju cheddar parut
Bahan pelapis
Tepung terigu secukupnya
Putih telur
Tepung panir secukupnya
Langkah-Langkah Pembuatan:
Potong kecil-kecil dada ayam kemudian haluskan menggunakan blender. Kamu bisa memberikan air sedikit saja saat memblendernya.
Masukkan ayam ke dalam mangkuk lalu campurkan keju, garam, gula, bawang putih, lada bubuk, dan telur.
Masukkan pula tepung tapioka dan aduk sampai rata.
Siapkan loyang yang sudah dioles minyak. Kemudian masukkan adonan kedalamnya lalu kukus selama 30 menit.
Setelah matang, angkat dan dinginkan.
Potong-potong nugget yang sudah kamu buat sesuai selera.
Tahap selanjutnya, ambil potongan nugget lalu berikan air sedikit kemudian baluri dengan tepung terigu.
Kemudian baluri ke dalam tepung panir dan simpan dikulkan selama 1 jam agar tepungnya merata.
Nugget ayam keju sudah siap untuk kamu goreng, deh!
Sebaiknya kamu membuat terlebih dahulu adonannya di sore atau malam hari.
Sehingga, saat sahur kamu tinggal menggorengnya saja.
2. Tamagoyaki Wortel Keju
Bahan-Bahan yang Perlu Disiapkan:3 buah telur ayam
1/2 buah wortel
50 gr keju cheddar
1 buah daun bawang
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt kaldu jamur
Secukupnya garam & lada
Langkah-Langkah Pembuatan:
Rebus wortel hingga matang, sekitar 7-10 menit lalu potong kotak kecil-kecil.
Kemudian parut keju.
Iris halus bawang merah, bawang putih, dan daun bawang.
Kemudian campurkan semua bahannya dengan telur, tambahkan garam, lada dan kaldu jamur. Kocok-kocok adonan telormu.
Panaskan wajan dengan memberikan sedikit minyak. Jika sudah panas masukkan ¼ adonan tadi. Masak dengan api kecil hingga agak matang.
Kemudian gulung-gulung telormu. Lalu tambahkan lagi adonan telurnya seperti tadi. Pastikan adonan telur yang baru dimasukkan mengenai telur yang sudah jadi agar menyatu.
Masak terus hingga adonan telur kamu habis.
Potong-potong telurmu dan Tamagoyaki Wortel Keju siap disantap!
Resep ini sangat praktis dan dapat dijadikan menu alternatif ketika kamu telat bangun.
3. Menu Sahur Sederhana Bihun Goreng
Menu sahur sederhana selanjutnya adalah resep yang dibuat oleh Yoana Hasibuan melansir dari Cookpad.Bahan-Bahan yang Digunakan:
1 potong dada ayam ukuran kecil direbus dan dipotong kecil-kecil
2 keping bihun jagung direbus hingga lunak
1 batang wortel kecik diiris korek api, rebus setengah matang
10 helai daun sawi dipotong-potong
2 batang kecil daun bawang dan daun sop
3 butir telur, 2 didadar dan 1 untuk orak arik
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt kaldu jamur
Secukupnya garam
Bahan Bumbu
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah kemiri
1/2 sdt merica
10 buah cabe rawit (optional)
3 buah cabe merah keriting
Langkah-Langkah Pembuatan:
Tumbis bahan-bahan bumbu yang sudah kamu haluskan hingga matang.
Sisihkan bumbu dipinggir wajan kemudian masukkan telur lalu orak arik.
Masukkan wortel, sawi, daun bawang. Kemudian aduk hingga layu dan masukkan bihun yang sudah kamu rebus.
Berikan kecap manis, kecap asin, saos tiram, kaldu bubuk, dan garam.
Aduk hingga rata dan jangan lupa cicipi rasanya, sudah sesuai dengan selera kamu atau belum.
Bihun goreng siap dinikmati, deh!
4. Pepes Ayam Jamur
Bahan-Bahan yang Digunakan:150 gram jamur tiram. Suwir-suwir jamur.
250 gram ayam
2 batang daun bawang. Iris tipis-tipis
1 buah wortel, potong memanjang
8 lembar daun salam
4 batang serai, ambil putihnya, lalu potong dan memarkan
6 buah cabai rawit, iris
1 ruas lengkuas, memarkan
2 butir telur, kocok lepas
2 lembar besar daun pisang
Bahan Bumbu Halus:
Daun kemangi secukupnya
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kecil kunyit
Garam, gula, dan merica secukupnya
Langkah-Langkah Pembuatan:
Rebus ayam dan jamur dalam air mendidih selama 30 menit. Kemudian tiriskan.
Tambahkan semua bumbu halus beserta ayam dan jamur. Aduk rata selama 15 menit hingga bubu meresap.
Campurkan semua bahan yang tersisa hingga rata, lalu tata aya dan jamur dengan menaruh daun salam di atasnya.
Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 25-30 menit.
Para pecinta pepes ayam siap-siap makan sahurmu lahap ya!
5. Menu Sahur Sederhana Brokoli Saus Tiram
Agar tubuh kamu tidak dehidrasi saat puasa, makanlah sayur-sayuran seperti resep tumis brokoli saus tiram ini.Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:
250 gram daun brokoli
4 siung bawang putih geprek
3 buah cabe keriting
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
Secukupmya garam
4 sdm Minyak untuk menumis
1 sdm tepung maizena
Secukupnya air
Langkah-Langkah Pembuatannya:
Cuci bersih brokoli kemudian potong-potong
Geprek bawang putih lalau cincang halus
Iris-iris cabai
Tumis bawang putih dan cabai hingga aromanya keluar
Tambahkan garam, saus tiram dan kecap ikan sesuai selera
Tambahkan tepung maizena yang sudah kamu larutkan dalam ½ gelas dengan air.
Apabila sudah matang dan terlihat mengental, angkatlah brokoli
6. Sosis Balado
Menu-menu sahur seperti sosis biasanya tak aneh lagi ya untuk dimakan.Agar punya cita rasa yang sedikit berbeda, coba buat sosis balado yuk!
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:
1 buah Sosis ukuran besar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Secukupnya penyedap
Secukupnya Minyak Goreng
Bahan Sambel
10 buah Cabe merah
3 buah cabe rawit
1 siung bawang putih
Sedikit air
Langkah-Langkah Pembuatan:
Siapkan sosisnya kemudian potong serong atau sesuai selera
Panaskan minyak goreng, lalu goreng sosis
Goreng sosis sampe sedikit garing ya. Kemudian tiriskan
Untung bahan sambel, blender semua bahan
Panaskan minyak goreng dan tumis sambelnya, lalu aduk rata.
Kemudian masukkan sosis dengan menambahkan garam, gula dan penyedap, sesuai selera
Taraa! Sosis balado kamu sudah jadi nih!
Perlu diingat sambal yang disajikan jangan terlalu pedas, ya.
Bisa-bisa saat puasa perut kamu sakit, lho.
7. Sup Sayur Bakso
Menu sahur goreng-gorengan bisa bikin tenggorokkan kita kering saat menjalani puasa.Agar tidak terjadi, coba buat sup sayur bakso untuk menu sahur yang sederhana, yuk.
Berikut cara pembuatannya.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:
20 butir bakso sapi yang sudah jadi
2 buah wortel,potong-potong sesuai selera
7 buah buncis,iris serong
Dipotong-potong sesuai selera
Daun seledri, secukupnya
1 batang daun bawang,iris halus
Bahan Bumbu:
2 siung bawang putih,geprek
Lada bubuk
Garam
Kaldu bubuk
Minyak untuk menumis
1 liter air
Langkah-Langkah Pembuatan:
Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih yang sudah digeprek sampai harum dan berwarna kuning keemasan
Masukkan air dan bakso.
Tutup wajan/panci. Rebus hingga air mendidih
Masukkan wortel dan buncis. Tutup kembali dan masak hingga wortel dan buncis setengah matang
Beri kaldu bubuk,garam dan lada. Cicipi rasanya sudah sesuai seleramu atau belum?
Setelah rasanya pas, masukkan kol, daun seledri, dan daun bawang
Tunggu hingga semua sayuran matang dan siap kamu hidangkan untuk semua penghuni rumah
8. Menu Sahur Sederhana dari Tempe Bacem
Siapa di antara kam yang doyan mencicipi masakan khas Indonesia?Nah, resep tempe bacem yang satu ini salah satunya.
Berikut cara pembuatannya.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:
6 siung bawang merah
2 sdm gula
1 sdt ketumbar
serai , daun salam dan garam
5 sdm kecap manis
2 cm lengkuas
tempe
air kelapa ungkep
Langkah-Langkah Pembuatan:
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.
Kemudian, memarkan lengkuas serta serai,
Tumis semua bumbu dan masukkan tempe serta air kelapa,
Ungkep sampai air mengering dan gunakanlah api kecil agar bumbunya benar-benar meresap,
Setelah matang baru gorenglah sebentar, dan
Tempe bacem pun siap dihidangkan untuk menu sahur sederhana.
9. Menu Rolade Tahu
Menu buka puasa dan sahur pertama yang kaya protein ini sangat tepat menemani saat bulan puasa Ramadan.Nah, berikut ini cara pembuatannya.
Bahan-Bahan yang Disiapkan:
Kulit rolade (telur 3 butir dan garam ¼sdt)
1 buah tahu cina
1 batang daun bawang
1 butir telur
Minyak wijen, garam dan merica secukupnya
Langkah-Langkah Pembuatannya:
Kulit: Campurkan semua bahan kulit,
Panaskan wajan dan dadar adonan kulit hingga habis kemudian sisihkan,
Isi : Haluskan tahu cina dan campur dengan irisan bawang putih dan daun bawang. Aduk rata,
Ambil aluminium foil dan letakkan kulit diatasnya,
Kemudian, ambil adonan secukupnya lalu ratakan,
Gulung adonan,
Kemudian kukus, dan
Setelah matang, angkat dan sajikan.